Pilih bebek muda agar dagingnya tidak alot dan keras. Untuk menghilangkan bau amis pada bebek, lumuri dahulu dengan cuka, diamkan beberapa saat, cuci, kemudian olah sesuai resep.'
Untuk 6 potong Kalori per potong: 375
BAHAN: 1 1/2 ekor (1,2 kg) bebek utuh yang sudah dibersihkan, potong 6 2 sdm cuka masak 400 ml air matang 2 batang Serai, memarkan 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya Minyak untuk menggoreng
Haluskan: 5 siung bawang putih 10 butir bawang merah 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai 1/2 sdt merica butiran, sangrai 4 cm jahe 3 cm kunyit, bakar 8 butir kemiri goreng 3 sdt garam 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 4 cm lengkuas muda 5 cm Serai, ambil bagian yang putih, iris tipis
Saus Kuning: 300 ml bumbu perebus bebek (jika kurang bisa ditambah air secukupnya), tumis dengan sedikit minyak hingga kental, sisihkan Serai dan daun jeruk.
Sambal: 4 sdm minyak untuk menumis 3 butir bawang merah, iris kasar 4 buah cabai merah, iris tipis 10 buah cabai rawit 1 buah tomat merah, cincang kasar 100 ml air matang 1 sdt terasi goreng 1/2 sdt garam 1 sdt gula pasir
Poyah Kelapa: 1 siung bawang putih 1/2 sdt garam 1 cm kunyit, bakar 2.200 g kelapa setengah tua, parut memanjang 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Pelengkap: 6 porsi nasi putih 6 porsi lalapan mentah
CARA MEMBUAT: - Sambal:
Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai merah, dan cabal rawit
hingga harum. Masukkan tomat, tuangi air. Masak hingga air berkurang.
Angkat. Tambahkan terasi, garam, dan gula. Haluskan. Sisihkan. Poyah Kelapa: Haluskan bawang putih, garam,
dan kunyit. Campur dengan kelapa parut dan daun jeruk hingga rata.
Sangrai di atas api kecil hingga kering. Angkat. Dinginkan. Simpan dalam
stoples. Sisihkan. - Lumuri potongan bebek dengan cuka, diamkan selama 20-30 menit dalam lemari pendingin. Cud bersih, tiriskan. - Lumuri bebek dengan bumbu halus hingga rata, simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit. - Masukkan ke dalam panci presto, tuangi air. Tambahkan Serai
dan daun jeruk, masak selama 20 menit terhitung mulai saat panci
berdesis. Matikan api dan diamkan hingga uapnya habis. (Jika tidak
menggunakan panci presto, rebus bebek hingga empuk dan airnya habis). - Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan. - Penyajian: Tuang saus kuning di atas nasi, taburi poyah kelapa. Sajikan bersama bebek goreng, sambal, dan lalapan.
Snare Drum
-
*Kami home industriBergerak di bidang pembuatan instrument-instrument
marching band untuk di gunakan semua tingkatan umur, dari level TK sampai
dewasa.Kam...
SEJARAH BAKSO DIINDONESIA
-
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan
Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung
tapiok...
Menu Bakso Ronggolawe Rudal bulan September
-
Hii guys , lihat nih menu bakso rudal baru punya nya Ronggolawe , pas
mantab banget kalo kata Parto Andre ama Sule , going to this place guys ,
di jamin m...
Proloque
-
Selamat datang di blog yang bertujuan untuk menjadi tampat bertukar
pikiran, resep masakan, uneg-uneg, tempat makan favorit, atau sesuatu yang
bisa berguna...
4 komentar:
trimks sekali, saya mau buka warung smoga bermanfaat
makasih banget resepnya
mantaappp
enak banget aku udah coba praktekin:)
Semoga bs booming
Semoga bs booming
Posting Komentar