Jumat, 12 Oktober 2012

Noh Ane Kasih Resep baru buat Ente , coba aje , dijamin SADAAAP .

 

 

 RESEP BEBEK GORENG

TIPS

Pilih bebek muda agar dagingnya tidak alot dan keras.
Untuk menghilangkan bau amis pada bebek, lumuri dahulu dengan cuka, diamkan beberapa saat, cuci, kemudian olah sesuai resep.'

Untuk 6 potong
Kalori per potong: 375

BAHAN:
1 1/2 ekor (1,2 kg) bebek utuh yang sudah dibersihkan, potong 6
2 sdm cuka masak
400 ml air matang
2 batang Serai, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Minyak untuk menggoreng

Haluskan:
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica butiran, sangrai
4 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
8 butir kemiri goreng
3 sdt garam
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
4 cm lengkuas muda
5 cm Serai, ambil bagian yang putih, iris tipis

Saus Kuning:
300 ml bumbu perebus bebek (jika kurang bisa ditambah air secukupnya), tumis dengan sedikit minyak hingga kental, sisihkan Serai dan daun jeruk.

Sambal:
4 sdm minyak untuk menumis
3 butir bawang merah, iris kasar
4 buah cabai merah, iris tipis
10 buah cabai rawit
1 buah tomat merah, cincang kasar
100 ml air matang
1 sdt terasi goreng
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Poyah Kelapa:
1 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1 cm kunyit, bakar
2.200 g kelapa setengah tua, parut memanjang
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Pelengkap:
6 porsi nasi putih
6 porsi lalapan mentah

CARA MEMBUAT:
- Sambal: Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai merah, dan cabal rawit hingga harum. Masukkan tomat, tuangi air. Masak hingga air berkurang. Angkat. Tambahkan terasi, garam, dan gula. Haluskan. Sisihkan. Poyah Kelapa: Haluskan bawang putih, garam, dan kunyit. Campur dengan kelapa parut dan daun jeruk hingga rata. Sangrai di atas api kecil hingga kering. Angkat. Dinginkan. Simpan dalam stoples. Sisihkan.
- Lumuri potongan bebek dengan cuka, diamkan selama 20-30 menit dalam lemari pendingin. Cud bersih, tiriskan.
- Lumuri bebek dengan bumbu halus hingga rata, simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
- Masukkan ke dalam panci presto, tuangi air. Tambahkan Serai dan daun jeruk, masak selama 20 menit terhitung mulai saat panci berdesis. Matikan api dan diamkan hingga uapnya habis. (Jika tidak menggunakan panci presto, rebus bebek hingga empuk dan airnya habis).
- Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
- Penyajian: Tuang saus kuning di atas nasi, taburi poyah kelapa. Sajikan bersama bebek goreng, sambal, dan lalapan.

4 komentar:

Unknown mengatakan...

trimks sekali, saya mau buka warung smoga bermanfaat

Unknown mengatakan...

makasih banget resepnya
mantaappp
enak banget aku udah coba praktekin:)

Unknown mengatakan...

Semoga bs booming

Unknown mengatakan...

Semoga bs booming

Posting Komentar